Neue Episoden

Was genau ist ein Podcast? Ist das eine Radiosendung im Internet? Im Gegensatz zu den klassischen Medien hat ein Podcast keine festen Sendezeiten. Man spricht dabei auch von Audio (oder Video) „on demand“ – also auf Abruf. Hier kannst du unsere Podcast-Episoden direkt anhören oder sie herunterladen.


Weggefährten

Radio Reese hat die Produktion eines Podcasts über die Fußball-Legende Helmut Haller begleitet und ein Interview mit Giacomo Belardi geschnitten. Belardi war selbst auch Fußballer beim FC Augsburg und ein Weggefährte von Helmut Haller. Mehrere Jahre haben sie zusammen eine Fußballschule geführt und sich bei der Lotto-Toto-Benefizelf in Baden Württemberg engagiert.

Gesund, regional und lecker

In diesem Beitrag stellen Sabine Schwarzmann von der Umweltstation Augsburg und Renate Hudak vom Botanischen Garten die Idee des Regionalvermarktertages vor. Seit 12 Jahren gibt es diesen Markt. Regionale Anbieter*innen wie Christa Sailer mit ihrem Bauerngarten, Bruno Marcon von der Solidarischen Landwirtschaft, Martina Grob mit ihren Schwabenbüffeln und Thea Kraus von der Kappelbauer Ölmühle kommen ebenso zu Wort wie Petra Kraft vom Slow-Food-Verein.

eBeeteln

Der Landschaftspflegeverband hat uns beauftragt, zu dokumentieren, wie er das Saatgut von seinen Biotopflächen erntet. An einem schönen Spätsommertag haben wir uns deshalb mit Nicolas Liebig und Gerry Süßmair auf der Dürrenastheide nahe der Sportanlage Süd getroffen. Da es sich hier um Naturschutzflächen handelt, auf denen zahlreiche seltene Arten leben, ist es ist sehr wichtig beim Ernten behutsam vorzugehen. Der Erhalt dieser Flächen hat immer Vorrang. Die Verwendung von qualitativ hochwertigem Saatgut gebietseigener Herkunft anstelle billiger Standardmischungen wird für Begrünungen immer mehr zur Pflicht. Das Saatgut, das gewonnen wird, nutzt der LPV, um neue Biotopflächen für mehr Insektenvielfalt in Augsburg anzulegen. In dieser Episode, die es auch als Video gibt, erklären Nicolas und Gerry, worauf es ankommt und wie ein eBeetel funktioniert.

Das Projekt “Insekten.Vielfalt.Augsburg” ist Teil der Initiative „Natürlich Bayern“ des Deutschen Verbandes für Landschaftspflege (DVL) und wird vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz gefördert. Weitere Informationen unter www.insektenvielfalt-augsburg.de

Fußballpionierin

Radio Reese hat sich an der Feier »Hallerluja – 80 Jahre Helmut Haller« beteiligt und einen Podcast mit Sabine Batsch aufgenommen. Sie hat ihr Herz schon früh für den Fußball entdeckt. Als Energiebündel konnte sie sich hier so richtig austoben. Ihre ersten Fußballschuhe hat sie auf dem Flohmarkt gekauft. In unserem Podcast schildert sie, wie sie ab 1978 Schiedsrichterin wurde und damit bis in den bezahlten Männerfußball aufgestiegen ist. Später war sie Sportfunktionärin beim Bezirksfußballverband Schwaben. Sabine Batsch erzählt, wie sie in Kontakt mit Helmut Haller kam und wie auch er sich für den Mädchenfußball engagiert hat.
Dieser Podcast ist in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft Augsburger Frauen entstanden.

Was ist Freiheit?

Wir haben das Kulturprogramm zum Augsburger Hohen Friedensfest besucht und kurze Statements von Festivalbesucher*innen zum Thema Freiheit aufgenommen. Zu Wort kommen, Susanne Thoma (Pareaz e.V.), Heike Skok (Quartiersmanagement Rechts der Wertach), Stephanie Reiterer (Quartiersmanagement Rechts der Wertach), Peter Feininger (Forum solidarisches und friedliches Augsburg), Angelika Lippert (ARGE Oberhausen), Lilian Matthäus, Franz Dobler (Schriftsteller) und Stefanie Schoene (Journalistin).

Lammfleisch aus dem Lechtal

Der Landschaftspflegeverband Augsburg hat unser Team eingeladen, an einer Verkostung von Lammgerichten im Wirtshaus Riegele teilzunehmen. Dieser Einladung sind wir gerne nachgekommen und haben einen tollen Abend mit köstlichen Speisen vom Wirt Josef Unertl und seinem Küchenteam erlebt.
Das Fleisch kommt vom Wanderschäfer Christian Hartl, der seine Tiere in den Schutzgebieten Stadtwald Augsburg, Firnhaberauheide und Lechauen nördlich von Augsburg weiden lässt. Unsere Lechheiden zählen zu den artenreichsten Lebensräumen in Mitteleuropa. Bis zu 500 Pflanzenarten kommen hier vor – außerdem eine Vielzahl seltener Insekten. Aber diese Biotope sind gefährdet. Wenn die Schafe dort nicht fressen würden, gäbe es die Heiden bald nicht mehr. Die Wanderschäferei geht aber immer mehr zurück, weil sie sich wirtschaftlich nicht lohnt. Da hilft nur eine Unterstützung der Vermarktung des Lammfleisches, wie sie der Landschaftspflegeverband organisiert. Er bringt den Schäfer, die Metzgereien, die Köch*innen und uns Konsument*innen zusammen. Dass dabei eine hervorragende Qualität herauskommt, davon konnten wir uns beim Schlemmerabend im Riegele selbst überzeugen.

Was es weiter mit der eingetragenen Marke »Lechtal Lamm« auf sich hat, erfahrt ihr im Podcast und im Video. Zu Wort kommen Nicolas Liebig vom Landschaftpflegeverband, Sebastian Priller von der Brauerei Riegele, Josef Unertl vom Wirtshaus Riegele, der Schäfer Christian Hartl und der Umweltreferent Reiner Erben.
Wenn ihr nun auch einmal das Lechtal Lamm probieren wollt, dann besucht die Website www.lechtal-lamm.de. Rezepte werden bald auch da erhältlich sein, wo es das Lechtal-Lammfleisch zu kaufen gibt: in den Filialen der Landmetzgerei Dichtl, der Hofmetzgerei Ottillinger und der Metzgerei Hörmann am Augsburger Stadtmarkt sowie direkt ab Hof beim Wanderschäfer Christian Hartl.